快轉到主要內容

使用 Cloudflare WARP 改善網路連線

·1799 字·4 分鐘·
Tools Cloudflare Internet Vpn
Shihfu Juan
作者
Shihfu Juan
目錄
Windows/macOS
Android/iOS

你有沒有遇過明明 SpeedTest 速度很快,Ping,也沒有很高,但開某些網站就是莫名的卡,下載檔案速度就剩幾 kb/s 的速度,或是遊戲爆 Ping 爆的很慘等奇怪經驗嗎?

除了對方伺服器超載或故障,很可能的原因是你與目的地伺服器之間的「路由」(注意! 不是路由器),出現了問題,然後基本上,你對這件事情是無能為力的,就算跟電信業者抱怨也是無濟於事的。

什麼是路由
#

Source: Wikimedia Commons, Tomybrz, CC BY-SA 4.0

網路的組成如圖所示,是由成千上萬的路由器互連而成,並且它們之間會與不只一個路由器連線,這就意味著當你要連至遠端伺服器時,會有非常多種路徑可以選擇,想當然,肯定會有爛路的,這就會導致連線效能低下,延遲高的問題,但這些都是世界各地電信業著們的事情,一般終端使用者們沒辦法改變什麼。

那為何 SpeedTest 等測速軟體速度很快?

因為 SpeedTest 會自動挑選距離你物理距離近的測速伺服器,越近的伺服器,速度會越快,延遲會越低。

注意,如果你連 SpeedTest 的測速結果都很糟糕,那麼可以先試試其他測速服務,例如 Cloudflare Speed Test,如果還是沒用,請先解決這個問題,因為你連通往外部的網路都不順了,外部連至更外部順暢了也沒有你的事。

什麼是 Cloudflare WARP
#

也可見官網介紹,這裡只簡述。

Source: © Microsoft

Cloudflare WARP 是由全球知名 CDN 公司 Cloudflare 所出品的「類 VPN」的服務,CDN 公司簡單來說就是該公司全世界各地皆有部署資料中心,這些資料中心還會快取資料,讓使用者可以以比較快速的方式取得伺服器的資料,接著它們之間在絕大多數的時候都會使用高速專線互聯,這會讓各個使用者能以更有效率的方式取得資料。(見上圖)

有稍微關注 Cloudflare 或 CDN 的都知道,Cloudflare 提供了免費的 CDN 服務,並透過進階功能藉此營利,也因此它們以蠻快的速度壯大了公司。

WARP 的運作原理正是利用了它們全世界架設的 CDN 節點,讓使用者連至國外遭遇糟糕的路由時可利用 WARP 增進連線的穩定性,它們也有提供 WARP+ 的付費服務,號稱可以再增進速度,這在以前的確是如此,但在現今,實際上我認為這其實就是「斗內」作用而已,為何呢? 因為我其實在現在常常在透過學術網路 (TANet) 測試發現 WARP 常常都可以測到幾100 Mbps 的速度,根本跟前述的免費 CDN 服務一樣,佛新公司!

什麼時候該用呢
#

  • 用臺灣學術網路(TANet)時,因為學術網路在底層上連至海外時,都會繞路,這導致連 GitHub 都會卡的尷尬局面
  • 明明網路速度快,但就是慢
  • 遊戲更新時,提供遊戲更新的伺服器不同於實際遊玩時的伺服器,有時遇到大更新會有塞車的情形
  • 使用公共 WiFi 時,儘管因資安考量不推薦使用公共 WiFi,但還是會有逼不得已的時候,開啟 WARP 可避免流量側錄,尤其是 DNS 流量

但這也不是萬靈丹,也可能會有負優化的效果,倘若發生這樣的情況,那就關掉吧。

Let’s Go!
#

警告! 如果你使用公司持有的設備,或是在公司的電腦,又或者是有使用受公司或組織監管的設備,請勿使用,因為使用此類軟體在一定程度上就是在規避監管。

首先去官網,網址很好記:

大部分的網路直接在網址列輸入 1.1.1.1 即可

但如果你的網路環境會封鎖 1.1.1.1 這個 IP,那麼請用網址

https://one.one.one.one (如果是用手打的,可能必須輸入https)

Cloudflare WARP 可以說全平台都支援,對於 Android, iOS,直接下載安裝打開並且點擊中間開關連線即可,系統會確認是否添加 VPN 設定,允許即可

Windows 與 macOS皆是下載後直接執行安裝程式,一直下一步即可,沒有偷藏廣告軟體,童叟無欺

macOS 可用 Homebrew 安裝:

brew install --cask cloudflare-warp

對於 Windows, macOS 安裝完後,去狀態列找圖標,點開來都會有這樣的介面,直接把開關點開即可。

對於 Linux,直接點進去就會有參考指令,根據你的發行版照做即可,至於 Arch Linux 有 AUR 可用,但是 Linux 的 WARP 沒 GUI 介面,只能靠指令行開啟跟關閉。

  1. 首先,你必須先註冊:
warp-cli registration new

同意使用條款即可

  1. 接著連線
warp-cli connect
  1. 如果要斷線
warp-cli disconnect
  1. 如果要查看連線狀態
warp-cli status

倘若出現如下代表連線成功

Success
Status update: Connected

是否違反遊戲 ToS
#

以最近很紅又非常常出問題的特戰英豪為例,官方明定使用 VPN 是違反 ToS 的,但原因其實很明顯,主要有兩個

  1. 規避區域偵測 尤其是為了跨服課金的,這 Riot Games 是一定會抓的,但 Cloudflare WARP 本身出口 IP 依然會是台灣 IP,除非你的所在國家沒有資料中心 (見 Cloudflare System Status),以台灣來說,有台北及高雄兩個資料中心,那麼在這點就是不成立的。

  2. 利用 VPN 匿蹤來「搗亂」 這不是不可能,但 Cloudflare 畢竟也是大公司,它們自己也會有一定程度的風控,所以濫用的情況會比其他 VPN 業者還不嚴重

但這畢竟還是規定的灰色地帶,所以對於任何競技遊戲的使用請自行斟酌,沒有人會因此負任何責任。

那如果是非競技遊戲的,對於這樣的規定就是比較鬆或是沒有了,以 Hoyoverse 的遊戲為例,官方甚至可以說是不太在意這件事的。